Garopaba, 23 de junho de 2020.
*Vamos descobrir o que é IMC?
O texto abaixo é apenas para leitura não deve ser feito cópia.
O IMC (Índice de Massa Corporal) é uma ferramenta usada
para detectar casos de obesidade ou
desnutrição, principalmente em estudos que envolvem grandes populações.
De acordo com o
endocrinologista Mario Kedhi Carra, membro da Associação Brasileira para o
Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO), essa é uma medida
universal de classificação de obesidade, validada pela Organização Mundial da
Saúde.
É possível encontrar
o resultado do índice fazendo uma conta que envolve a relação do peso de uma
pessoa em quilos com a sua altura ao quadrado.
Para a avaliação de
um paciente individualmente, no entanto, ele pode ser falho por não levar em
conta a composição desse peso corporal, que pode ser composto por gordura,
músculos, água e estruturas ósseas.
Como calcular IMC
O IMC é calculado
dividindo o peso pela altura elevada ao quadrado. Ou seja, de forma mais
simples, você multiplica sua altura por ela mesma e depois divide seu peso pelo
resultado da última conta.
Por exemplo, uma
pessoa com 1,70 m e 70 kg fará o seguinte cálculo:
·
Altura multiplicada por ela mesma:
1,70 x 1,70 = 2,89
·
Peso dividido pelo quadrado da altura:
70 / 2,89 = 24,22
Logo, essa pessoa
tem IMC de 24.
Confira a seguir o
que significam os resultados
Tabela e resultados - IMC
O IMC pode trazer os
seguintes resultados:
IMC |
Resultado |
Menos do que
18,5 |
Abaixo do peso |
Entre 18,5 e
24,9 |
Peso normal |
Entre 25 e
29,9 |
Sobrepeso |
Entre 30 e
34,9 |
Obesidade grau
1 |
Entre 35 e
39,9 |
Obesidade grau
2 |
Mais do que 40 |
Obesidade grau
3 |
Resultados do IMC: o que
significa?
Abaixo do peso
Estar abaixo do peso
é uma condição em que a pessoa pesa menos do que é considerado adequado para
aquela altura, idade e sexo.
Uma pessoa nestas
condições pode estar com alguma doença que a está emagrecendo ou sua nutrição
não está boa o suficiente.
Normalmente estas
pessoas podem ter deficiências de nutrientes como vitaminas, sais minerais,
proteínas, gorduras ou sob o risco de estar com anorexia.
Ao perder muito peso
em um curto período de tempo, é preciso investigar a causa do emagrecimento. A
melhor maneira é procurando um médico para a realização de exames.
No caso dos
transtornos alimentares, como bulimia e anorexia nervosa, ainda é indicado o
acompanhamento terapêutico. O estresse e a ansiedade também podem afetar a
perda de peso, sendo indicadores de que o corpo precisa de tratamento. Estar
abaixo do peso pode causar:
Unhas e cabelos secos e quebradiços
·
Pele seca
·
Incapacidade de se concentrar
·
Esquecimento
·
Exaustão
·
Irritabilidade
·
Perda de apetite
·
Dor nas articulações
·
Vertigem
·
Sensação de desmaio
·
Dores de cabeça
Para ter um ganho de
peso saudável, não se deve comer somente muitos alimentos calóricos e sim
priorizar alguns alimentos com boa quantidade calórica, mas ricos em nutrientes
benéficos e com pouca quantidade de gordura saturada (de origem animal) e gordura
trans (de industrializados). Confira algumas estratégias interessantes que
podem te ajudar nesse processo:
·
Alimentos ricos em proteína são
grandes aliados: dê preferência às carnes magras (alcatra, filé mignon,
maminha, fraldinha) , frango e principalmente peixes e ovos, além de leite e
queijos brancos como ricota e minas
·
Aposte nas gorduras boas: amendoim,
nozes, amêndoa, avelã, castanhas, azeite de oliva, linhaça e abacate
·
Aumente o consumo de pães, bolos,
massas, mandioca, batata, milho e cereais (arroz, farinha de trigo, fubá,
aveia), lembrando sempre de optar pelas versões integrais
·
Evite alimentos nas versões diet e
light, baixo teor de gorduras, calorias reduzidas
Peso normal
Estar dentro da
faixa de peso normal é significa ter um peso considerado adequado para sua
altura, idade e sexo, de acordo com as faixas do IMC - momento de fazer a
manutenção do peso.
Para manter o peso é
importante manter uma dieta balanceada (não basta alimentos corretos, mas
também quantidades corretas) para seu organismo. Devem ser avaliados peso,
idade, composição corporal, presença de doenças e/ou comorbidades. Pontos
importantes para manter o peso:
·
Não existe alimento 100% bom ou 100%
ruim. Varie ao máximo o seu cardápio e não elimine completamente nenhum tipo de
alimento. O equilíbrio entre a quantidade e a freqüência com a qual você
consome refeições mais calóricas é a garantia do seu sucesso
·
Estabeleça uma rotina alimentar
·
Analise os rótulos dos alimentos.
Muitas vezes, os alimentos light contêm uma pequena diferença na quantidade
calórica, que nem compensa a troca
·
Praticar atividades físicas de forma
regular
·
Descanse e durma o suficiente
·
Para ter uma alimentação saudável é
importante que ela seja muito variada e conte com todos os grupos alimentares.
Lembrando que produtos alimentares ultraprocessados, como embutidos, bolachas
recheadas, entre outros, não entram na conta
·
Aumentar a ingestão de líquidos no dia
(mínimo de 2L de água)
Atividade