terça-feira, 23 de junho de 2020

Matemática



Garopaba, 23 de junho de 2020.

*Vamos descobrir o que é IMC?

 

O texto abaixo é apenas para leitura não deve ser  feito cópia.


    IMC (Índice de Massa Corporal) é uma ferramenta usada para detectar casos de obesidade ou desnutrição, principalmente em estudos que envolvem grandes populações.

De acordo com o endocrinologista Mario Kedhi Carra, membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO), essa é uma medida universal de classificação de obesidade, validada pela Organização Mundial da Saúde.

É possível encontrar o resultado do índice fazendo uma conta que envolve a relação do peso de uma pessoa em quilos com a sua altura ao quadrado.

 

Para a avaliação de um paciente individualmente, no entanto, ele pode ser falho por não levar em conta a composição desse peso corporal, que pode ser composto por gordura, músculos, água e estruturas ósseas.

Como calcular IMC



IMC é calculado dividindo o peso pela altura elevada ao quadrado. Ou seja, de forma mais simples, você multiplica sua altura por ela mesma e depois divide seu peso pelo resultado da última conta.

Por exemplo, uma pessoa com 1,70 m e 70 kg fará o seguinte cálculo:

·         Altura multiplicada por ela mesma: 1,70 x 1,70 = 2,89

·         Peso dividido pelo quadrado da altura: 70 / 2,89 = 24,22

Logo, essa pessoa tem IMC de 24.

Confira a seguir o que significam os resultados

Tabela e resultados - IMC

O IMC pode trazer os seguintes resultados:

IMC

Resultado

Menos do que 18,5

Abaixo do peso

Entre 18,5 e 24,9

Peso normal

Entre 25 e 29,9

Sobrepeso

Entre 30 e 34,9

Obesidade grau 1

Entre 35 e 39,9

Obesidade grau 2

Mais do que 40

Obesidade grau 3

Resultados do IMC: o que significa?


Abaixo do peso

Estar abaixo do peso é uma condição em que a pessoa pesa menos do que é considerado adequado para aquela altura, idade e sexo.

Uma pessoa nestas condições pode estar com alguma doença que a está emagrecendo ou sua nutrição não está boa o suficiente.

Normalmente estas pessoas podem ter deficiências de nutrientes como vitaminas, sais minerais, proteínas, gorduras ou sob o risco de estar com anorexia.

Ao perder muito peso em um curto período de tempo, é preciso investigar a causa do emagrecimento. A melhor maneira é procurando um médico para a realização de exames.

No caso dos transtornos alimentares, como bulimia e anorexia nervosa, ainda é indicado o acompanhamento terapêutico. O estresse e a ansiedade também podem afetar a perda de peso, sendo indicadores de que o corpo precisa de tratamento. Estar abaixo do peso pode causar:

 Unhas e cabelos secos e quebradiços

·         Pele seca

·         Incapacidade de se concentrar

·         Esquecimento

·         Exaustão

·         Irritabilidade

·         Perda de apetite

·         Dor nas articulações

·         Vertigem

·         Sensação de desmaio

·         Dores de cabeça

Para ter um ganho de peso saudável, não se deve comer somente muitos alimentos calóricos e sim priorizar alguns alimentos com boa quantidade calórica, mas ricos em nutrientes benéficos e com pouca quantidade de gordura saturada (de origem animal) e gordura trans (de industrializados). Confira algumas estratégias interessantes que podem te ajudar nesse processo:

·         Alimentos ricos em proteína são grandes aliados: dê preferência às carnes magras (alcatra, filé mignon, maminha, fraldinha) , frango e principalmente peixes e ovos, além de leite e queijos brancos como ricota e minas

·         Aposte nas gorduras boas: amendoim, nozes, amêndoa, avelã, castanhas, azeite de oliva, linhaça e abacate

·         Aumente o consumo de pães, bolos, massas, mandioca, batata, milho e cereais (arroz, farinha de trigo, fubá, aveia), lembrando sempre de optar pelas versões integrais

·         Evite alimentos nas versões diet e light, baixo teor de gorduras, calorias reduzidas

Peso normal

Estar dentro da faixa de peso normal é significa ter um peso considerado adequado para sua altura, idade e sexo, de acordo com as faixas do IMC - momento de fazer a manutenção do peso.

Para manter o peso é importante manter uma dieta balanceada (não basta alimentos corretos, mas também quantidades corretas) para seu organismo. Devem ser avaliados peso, idade, composição corporal, presença de doenças e/ou comorbidades. Pontos importantes para manter o peso:

·         Não existe alimento 100% bom ou 100% ruim. Varie ao máximo o seu cardápio e não elimine completamente nenhum tipo de alimento. O equilíbrio entre a quantidade e a freqüência com a qual você consome refeições mais calóricas é a garantia do seu sucesso

·         Estabeleça uma rotina alimentar

·         Analise os rótulos dos alimentos. Muitas vezes, os alimentos light contêm uma pequena diferença na quantidade calórica, que nem compensa a troca

·         Praticar atividades físicas de forma regular

·         Descanse e durma o suficiente

·         Para ter uma alimentação saudável é importante que ela seja muito variada e conte com todos os grupos alimentares. Lembrando que produtos alimentares ultraprocessados, como embutidos, bolachas recheadas, entre outros, não entram na conta

·         Aumentar a ingestão de líquidos no dia (mínimo de 2L de água)

 

                                                                      Atividade

*Agora é sua vê de calcular o seu IMC. Primeiro você precisa de dois dados: sua altura e seu peso. Para calcular o IMC, você precisa multiplicar sua altura vezes sua altura, exemplo: se você mede 1,43 precisa fazer a seguinte conta 1,43 x1,43= 2,0449, Para obtermos o IMC você vai pegar o seu peso e dividir pela altura ( o resultado da altura x altura.

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