quarta-feira, 23 de setembro de 2020

ESPAÇO VERDE:DA ESCOLA À SUA CASA

 

Conheça  as  principais  frutas  nativas  do  Brasil 

  Você   sabia   que   a   laranja,   a   maçã,   o  mamão,    o   morango   e   a  jaca    são  exemplos   de   frutas  que    não   são   brasileiras?   A   Índia   é   terra   da   laranja   e  da    jaca,   já   a  maçã  é    da   região   da   Eurásia.  O    mamão   veio   do   México   e   o   morango   teve   origem   tanto  nos  EUA,    quanto   no   Chile.   A  banana    possui   registros   da   Indochina,  Índia,    Malásia   e  Filipinas.   A   uva   também   é   originária   de   vários  locais    como   a   Ásia,   Europa   e   América  do  Norte. 

  Além   dessas  frutas    estrangeiras   que   são   muito   consumidas   do   Brasil,   o   país  possui   deliciosas  frutas    como   o   abacaxi,   o   cacau,   caju,  o    coco   da  Bahia,    a   goiaba,   a  jabuticaba  e  o  maracujá. 

 Há    uma   variedade   enorme   de   frutos   brasileiros   ainda   pouco   conhecidos.  Dentre   eles,   a   goiaba  e    a   jabuticaba   são   representantes   famosos   de  uma    grande  família,   as   Myrtáceas.  Dela    também   fazem   parte   a   pitanga,   o   araçá  e   a    uvaia,   que  também   são   populares.   Há   ainda   o   cambuçá,   a  guabiroba,    a   grumixama,   o   cambuci   e   o  guabijú,  bem  menos  conhecidos. 

  Dentre  as   20   frutas    mais   consumidas  no   Brasil,    apenas   três   são  nativas:   abacaxi,  goiaba    e   maracujá.  Aquelas    que   não   pertencem  ao    país   são:  abacate,    banana,  caqui,   coco,  figo,   laranja,   limão,   mamão,    manga,   marmelo,   maçã,  melancia,   melão,   pera,   pêssego,  tangerina  e  uva. 

  Uma   hipótese  para   o   baixo   consumo   de    frutas   nativas   é   o  fato   da    agricultura  estrangeira   ter   avançado   mais   que   a   agricultura   brasileira,  fazendo    com   que   o   cultivo  gerasse   frutas  mais    fortes,   saborosas   e  de    rápido   crescimento.   Enquanto   isso,   as  frutas  nativas  brasileiras  permaneceram  selvagens  no  ambiente.

 

VEJA   O   VÍDEO   SOBRE    AS   ORIGENS   DE   ALGUMAS   FRUTAS   DO  BRASIL   QUE   ESTÁ  NO  BLOG  . 




 

 

ATIVIDADE


1)    Encontre  no  caça-palavras  as  16  frutas  que  estão  escondidas:


1)            A   seguir   você   terá   alguns   dados   de  frutas    diferentes   encontradas   em   nosso   país.  Responda  as  questões  a  seguir  com  base  nessas  frutas  e  nesses  dados: 

 

 

1)REGIÃO  NORTE 

Fruta:   Cupuaçu 

2)REGIÃO 

NORDESTE  

Fruta:   Sapoti 

 

3)REGIÃO 

CENTRO-OES-

TE 

Fruta:  Baru  

4)   REGIÃO 

SUDESTE  

Fruta:

Cambuci

5)REGIÃO  SUL  

Fruta:  Feijoa  

 

a)Na   tabela   há   uma   fruta   diferente   para   cada   região   .   Você   procurará   pelo   menos   uma  utilidade   diferenciada   para   essa   fruta   que   não   seja   o   consumo   in   natura   .   Por   exemplo:   na  área  de  cosmético,  na  indústria  para  produzir  outro  tipo  de  alimento: 

 

EXEMPLO   :   Andiroba   é   uma   fruta   onde   o  óleo   de   andiroba,   que   é   muito   utilizado   em  produtos   cosméticos,   devido   à   sua   capacidade   de   hidratação,   além   de   alguns   medicamentos,  já  que  é  capaz  de  auxiliar  no  controle  do  colesterol  e  da  pressão .

 

 

1_________________________________________________________________ 

__________________________________________________________________ 

2_________________________________________________________________ 

__________________________________________________________________ 

3_________________________________________________________________ 

__________________________________________________________________ 

4_________________________________________________________________ 

__________________________________________________________________ 

5_________________________________________________________________ 

__________________________________________________________________ 


b) identifique   no   mapa   abaixo   as   regiões   do   Brasil   e   complete   a   legenda   pintado   da   mesma  cor  que  você  pintou  cada  região   :   


 

 

Desenhe   na  Pirâmide  alimentar  o  local  exato  das  frutas  :  

ATIVIDADE  PRÁTICA


Feira  de  ciências  online:

   Tema:  Espaço  Verde 

-      Juntamente  com  seus  familiares  pesquise  maneiras  diferentes  de   se  obter  uma  horta  em  casa,  maneiras  de  fazermos  compostagem,  tipos  de  adubo,  os  benefícios  da  planta  que  vocês  escolheu  para  a  sua  horta,  curiosidades,  como  podemos  estar  fazendo  a  captação  da  água  da  chuva  para  irrigar  nossa  horta  fazendo  uso  consciente  da  água,  etc.  

-      O  que  será  abordado  é  de  escolha  da  família,  acima  apenas  dei  algumas  sugestões  ; 

-      A  família  deverá  gravar  um  vídeo  dando  todas  as  explicações  e  mostrando  como  tudo  foi  feito.  





Correção

ATIVIDADE


1)    Encontre  no  caça-palavras  as  16  frutas  que  estão  escondidas:


1 banana

9 goiaba

2 açaí

10 manga

3 melão

11 melancia

4 abacaxi

12 coco

5 ameixa

13 pêra

6 kiwi

14 abacate

7 uva

15 laranja

8 morango

16 mamão




1)            A   seguir   você   terá   alguns   dados   de  frutas    diferentes   encontradas   em   nosso   país.  Responda  as  questões  a  seguir  com  base  nessas  frutas  e  nesses  dados: 

 

 

1)REGIÃO  NORTE 

Fruta:   Cupuaçu 

2)REGIÃO 

NORDESTE  

Fruta:   Sapoti 

 

3)REGIÃO 

CENTRO-OES-

TE 

Fruta:  Baru  

4)   REGIÃO 

SUDESTE  

Fruta:

Cambuci

5)REGIÃO  SUL  

Fruta:  Feijoa  

 

a)Na   tabela   há   uma   fruta   diferente   para   cada   região   .   Você   procurará   pelo   menos   uma  utilidade   diferenciada   para   essa   fruta   que   não   seja   o   consumo   in   natura   .   Por   exemplo:   na  área  de  cosmético,  na  indústria  para  produzir  outro  tipo  de  alimento: 

 

EXEMPLO   :   Andiroba   é   uma   fruta   onde   o  óleo   de   andiroba,   que   é   muito   utilizado   em  produtos   cosméticos,   devido   à   sua   capacidade   de   hidratação,   além   de   alguns   medicamentos,  já  que  é  capaz  de  auxiliar  no  controle  do  colesterol  e  da  pressão .

 


CUPUAÇU- utilizado pela tribo Tikunas para dores abdominais . Nos cosméticos como shampoo, loção e perfume e como manteiga.


SAPOTI - seu látex é utilizado para fazer chiclete  e sua madeira para confeccionar cabos de ferramentas e móveis .


BARU- seu óleo é utilizado para aromatizar o fumo e em cosméticos. A madeira é utilizada  na fabricação de móveis . Utilizado , também na medicina, no artesanato, como combustível, na construção civil e rural e como adubo.


CAMBUCI - na fabricação de cachaça , sua casca como loção adstringente , Os índios usam sua casca como vasilha, de onde surgiu a palavra CUMBUCA .


FEIJOA - licor, sorvete. Suas flores também são comestíveis e usadas como adornos de pratos típicos . A madeira é usada como combustível e para fazer carvão . A feijoa é também conhecida como goiaba criola, goiaba serrana, araçã do Rio Grande, goiaba abacaxi e goiaba ananás. 


b) identifique   no   mapa   abaixo   as   regiões   do   Brasil   e   complete   a   legenda   pintado   da   mesma  cor  que  você  pintou  cada  região   :   



Desenhe   na  Pirâmide  alimentar  o  local  exato  das  frutas  :